En cierta confitería elaboran dos tipos de dulces, Extra y Supremo. Para el Extra se utilizan 500 gr de nata y 250 gr de chocolate. Para el Supremo se utilizan 250 gr de nata y 250 gr de chocolate. Se dispone de 20 kg de nata y de 15 kg de chocolate. El precio de venta de un dulce Extra es de 20 euros y el de uno Supremo de 15 euros.
¿Cuántos
dulces de cada tipo deberá elaborar la confitería para que el beneficio
obtenido por la venta sea máximo?
Solución:
Sean x = nº de dulces Extra, y = nº de dulces
Supremo.
El
número de cada tipo de dulce ha de ser un número mayor o igual que cero. Y
añadiendo los límites establecidos por las cantidades de ingredientes, se
obtienen las condiciones siguientes:
Y
la función beneficio que queremos optimizar es F (x, y) = 20 x + 15 y.
Utilizamos
una tabla de valores para representar gráficamente las rectas que deducimos de
las condiciones anteriores:
0,5
x + 0,25 y = 20
0,25
x + 0,25 y = 15
x
= 0 es el eje de ordenadas
y
= 0 es el eje de abscisas
Representando gráficamente las cuatro rectas, se
deduce que la región factible es la coloreada de verde y los vértices son los
que se muestran en la figura:
Las
coordenadas de C se obtienen resolviendo el sistema formado por las ecuaciones de
las rectas 0,5 x + 0,25 y = 20; 0,25 x + 0,25 y = 15.
Las
coordenadas de los cuatro vértices son, por tanto:
A
(0,0) B (0, 60) C (20, 40) D (40, 0)
Sustituyendo
estos puntos en la función beneficio, obtenemos lo siguiente:
F
(A) = 0
F
(B) = 15 · 60 = 900
F
(C) = 20 · 20 + 15 · 40 = 1000
F
(D) = 20 · 40 = 800
Para
que el beneficio sea máximo, se debe elaborar 20 pasteles Extra y 40 pasteles Supremo.
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